?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сладкий кансайский сембей
Pink Hibiscus
sanmai


Традиционные японские печенья сембеи (сенбеи) обычно солёные, готовят их из риса с применением мирина и соевого соуса, которые придаёт им характерный цвет и вкус. Они обычно твердые и очень твердые, их зачастую заворачивают в нори для вкуса. Едят их обычно или просто так, или как закуску к напиткам вроде зелёного чая или пива. Близкий родственник традиционных сенбеев - мелкие рисовые снеки-крекеры арарэ, которые продают по всему миру как закуску к пиву.

На фото вы можете видеть сладкие сембеи с арахисом. Сладкие сембеи пришли в Японию во время династии Тан в восьмом веке нашей эры и по словам историков до сих пор сохраняют те особенности, что были присущи тем древним сенбеям династии Тан, включая характерную форму некоторых видов. Традиционно такие сембеи изготовляли и сегодня готовят в Кансае, как по старым рецептам, так и с применением современных ингредиентов вроде картошки, пшеничной муки или клейкого риса. Не смотря на то, что эти печенья тоже называют сенбеями, с солёными сенбеями их роднит разве что форма и способ приготовления. В отличии от традиционные сенбеев, твердых и с резким вкусом, сладкие сембеи обычно имеют хрупкую текстуру и обладают скорей нежным вкусом.

Современные сембеи, как сладкие, так и солёные, с чем только не готовят: в число ингредиентов могут входить васаби и умебоси, кимчи и карэ, шоколад и всевозможные орехи. Что уж говорить о разнообразии форм и расцветок!

Если вы не являетесь преданным поклонником настоящей японской кухни, я рекомендую вам покупать сембеи с осторожностью и мелкими порциями. Хорошо бывает попросить попробовать одно печенье или кусочек у продавца - вам скорее всего не откажут. Помните, есть вещи, которые выглядят намного вкуснее, чем на самом деле!

  • 1
"Есть вещи, которые выглядят намного вкуснее, чем на самом деле!" - вот уж точно. Первая мысль - какие классные бисквитные печенюшки с орехами! )))

Я тоже думал что они сладкие, а оказалось что, да, они сладкие, но посыпаны солью! ))

Уй!!! Вот это да! И как такое сочетание?

Я рассчитывал что соли не будет ))

))) Ну некоторым нравится (соленый огурец с медом, например)

Ну да, или арбузы с солью ))

ААААААААА!!!! :)

Кит-кат с арбузом и солью не хотите ли? :)

Подробно про этот феномен

Это уже за гранью добра и зла! )))

Конкурировать могут только помидоры с сахаром

Имхо, соленый арбуз и арбуз с солью - это разные вещи. Как моченые яблоки (пробовала - понравилось) и яблоко с солью (даже пробовать не хочу!) )))

А, кстати, маринованая слива тоже вполне вкусно. Я вот пытаюсь сообразить, что в Китае мне попадалось совсем несочетаемым и никак не могу. Ну, помидоры черри во фруктовом салате... странно, конечно, но ничего так

Маринованные сливы разные бывают. Иногда вкусные и ароматные, а иногда только кислые и все.

Ну вот, и тут засада! :)

Да-да! Я вообще люблю соленые сэмбеи, но вот открыла для себя такие сладкие и уминаю и с чаем и без чая. Они очень вкусные и похожи на какие-то наши русские печеньки. Отобрал бы кто тарелку

Ээхххххх... (ушла дожевывать батон) :))

а какой рецепт приготовления? или в российских условиях такое испечь нельзя? :)
картинка вкусная!

Если вы читаете по-английски, то вот вам рецепт:
http://1tess.wordpress.com/2009/03/13/senbei-japanese-crackers/
Имейте ввиду что сами японцы обычно не готовят сембеи дома, потому что для этого нужно и много времени, и специальное оборудование - проще и дешевле купить.

а на вид - оладьи с яблоком )))

Все-то вам оладьи мерещатся ))

грустно у вас там, без оладьев-то? )

Отнюдь, едим японские и американские "оладьи" :-)

а мы нашли сембей-набе) вкусно оказалось! вполне подходит. Кажется, на Хоккайдо популярно.

Сембей со вкусом набе??

сембей, который кладут в набе) ну знаешь, эти, которые продают в пакетах, заготовки, к которым надо ингридиенты купить и на этом супчике набе сделать. Вот эти сембеи крошатся на 4-5 кусочков и кладутся в набе, делаются мягкими и потом на вкус такие..ну как большая крупная широкая лапша :) но с сембеевым вкусом. В общем, нам понравилось:) хайли осусумэ)

Ооо! Должно быть вкусно!

О!На картинке мои любименькие.Покупаются специально для меня.:))
А вот к соленым сембей за 14 лет проживания в Японии,так и не удалось привыкнуть.:((Пожалуй единственное из здешней "кухни",что вот прям,ну никааак.

Так вот как называется одно из моих любимых лакомств! Вкусные или нет те, которые соленые - не помню. Но сладкие уплетаю за обе щеки, как только найду *__*

Я сначала подумала, что это какие-то блинчики, типа оладушек.)

  • 1