Lonely Dreamer (sanmai) wrote,
Lonely Dreamer
sanmai

Религия

Любая религия есть ни что иное как мировоззренческая философия1, освобождающая человека от поиска ответов на те вопросы, на которые еще нет ответа, и позволяющая ему сосредоточиться на том, что он должен делать, то есть на добыче пропитания и продолжении рода.

По сути религия - это важная и нужная часть общественного сознания, любой отказ от всех религий был бы серьёзной стратегической ошибкой, ведущей к потере средним человеком чувства своего места и значения в мире, что мы и можем наблюдать в нашем недалеком прошлом и, отчасти, настоящем.

В связи с чем любому разумному человеку на вопрос о существовании бога следует отвечать что бог есть, ибо нет сегодня другого ответа на этот вопрос.

Религию несомненно придумал очень умный и дальновидный человек, а в том что религий несколько нет ничего странного: хорошие идеи обычно посещают нескольких человек сразу.

О незаурядном уме этих людей достаточно сказать что само существование нескольких религий является необходимым условием их существования, отчасти подобно тому как в технике принято резервировать ключевые системы, и отчасти потому что верующие сами способны поддерживать в себе веру в религиозные идеалы посредством, условно говоря, ненависти и подобных эмоциональных проявлений. Они есть неотъемлемая часть, или, можно сказать, неизбежное зло религиозных верований.

О дальновидности этих людей можно сказать что религия предусматривает в себе механизм борьбы ровно как с противниками самой религии, так и противниках других религий. В ней сделано всё чтобы ни те, ни другие не смогли толком навредить ни этой религии, ни другим, и не нарушить существующий ход вещей.

Я думаю что по схожести верований можно было бы проследить и узнать кто и в каком временном периоде придумал саму идею религии, но с другой стороны сей поиск не имеет никакого другого смысла кроме как удовлетворения любопытства, и для сил, потраченных на него, можно придумать множество гораздо более лучших применений, о чем нам говорит само существование религий.

1Мировоззренческая — значит представляющее собой совокупность (систему) устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Философия — значит наиболее общая теория (учение), дающее особый способ познания.
Tags: ума палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments