Lonely Dreamer (sanmai) wrote,
Lonely Dreamer
sanmai

Предопределенность наследования

Процессы наследования у человека в силу их сложности и запутанности для простоты принято считать случайными.

Да, отчасти это так, но как есть случайности, так в той же мере есть и закономерности наследования признаков от родителей.1

Известные факты

В частности, мне не известно о том сравнивался ли на идентичность генетический материал двух подряд яйцеклеток человека. Не известно, почему именно такой генетический материал попадает в яйцеклетку при овогенезе.

В силу того что нет фактов, способных заведомо поставить под сомнение следующую гипотезу, предположу что генетический материал последующих яйцеклеток человека идентичен (или, возможно, эквивалентно идентичен2).

Мне не известно, проводились ли исследования, позволяющие объяснить зачем человеку в семенной жидкости так много сперматозоидов. Почему их так много, буквально десятки миллионов в каждом миллилитре и сотни миллионов в общем объеме, если это вроде как не имеет практического3 смысла?

Мне не известно, проводились ли исследования, объясняющие какими качествами обладала акросома конкретного сперматозоида чтобы оплодотворить яйцеклетку. Почему именно он, а не другой из тысяч, что в нем такого необычного, ведь если в каком-то месте есть один сперматозоид, то наверняка есть и тысячи других. Какие еще качества конкретного сперматозоида позволили именно ему проникнуть барьер яйцеклетки, и отсутствие каких не позволило проникнуть другим. Только ли дело в том что ему "повезло"?..

Гипотеза

Таким образом, никакие известные факты не мешают предположить что:

1. Только одна шестнадцатая4 (или, может быть, даже 32-я) часть спермотозоидов способна оплодотворить конкретную яйцеклетку.

2. Огромный объём сперматозоидов производится человеком чтобы наверняка оплодотворить любую возможную яйцеклетку из существующих шестнадцати разных видов. Таким образом, за исключением одной шестнадцатой, все остальные сперматозоиды при фактическом оплодотворении играют роль своего рода "масовки" и обеспечивают среду для продвижения той самой части.

Известно, что последующие дети имеют другие, отличные от первенца качества характера.
Так, можно предположить что зачатие запускает в организме человека некий сложный механизм, который провоцирует замену генетического материала в последующих яйцеклетках.

3. Таким образом существует предопределенность в качествах рождаемых детей, то есть заранее зная что есть родители, мы, с учетом некоторых дополнительных условий вроде выкидышей и абортов, можем узнать какими качествами будут обладать их дети.

Следствия

Подтверждение этой гипотезы позволит привести к следующим следствиям и выводам:

1. Так как мы знаем, что пол находится в одном ряду с известными из соционики основными качествами (свойствами) человека, можно сказать что детей тоже может быть определен до зачатия.
Я думаю что в принципе возможно определить пол не только одного ребенка, но и последующих, считая выкидыши и аборты за "пропущенных" детей. То есть получив генетический материал родителей и дополнительные данные для проверки (к примеру, фотографии), мы сможем сказать какие у этой конкретной пары будут дети начиная с первого.

Подследствие 1-1. Пара сможет по своему желанию "пропускать" детей с неугодными паре качествами с помощью абортов или, к примеру, медикаментозно-форсированного запуска механизма смены генетического материала яйцеклетки. Хотя я считаю эту практику не только порочной, но и вредной, см. следующее подследствие.

Подследствие 1-2. Находит подтверждение предположение о том что множество абортов влияют на психическое состояние (стабильность) матери. Ведь если оплодотворение запускает какой-то сложный механизм, и тот не находит своего естественного завершения, это, очевидно, может иметь какие-то неявные последствия. Грубо говоря образуется некий "непроработанный" продукт который как бы "засоряет" организм матери и может вести, в том числе, к деградации психических качеств.
Таким образом аборты определенно вредны не только для общества, но и для конкретной матери, решившийся на такую процедуру. Конечно, зная о том что есть некие последствия, мы сможем придумать способы уменьшить создаваемый им вред, но и тогда, просто по причине сложного устройства организма человека, будут оставаться какие-то, возможно редко проявляющиеся, последствия.

2. Для оплодотворения конкретной женщины не нужно иметь всю семенную жидкость конкретного мужчины, например из банка спермы, а достаточно иметь лишь 1/16 часть, необходимую для оплодотворения её конкретной яйцеклетки. Остальная 15/16 может быть использована, к примеру, для оплодотворения яйцеклеток других женщин.

Подследствие 2-1. При помощи банков спермы человек сможет выбирать ряд основных качеств (а не только фенотип) своих детей, хотя я считаю что эта практика по определению порочна (не зря в природе все это носит псевдослучайный характер). Эксплуатация этого следствия может в будущем иметь негативные последствия для общества, к примеру, в виде деградации и ослабления их членов. Короче, время рассудит :)

1 автор думает что случайностей может и не быть вообще, но на всякий случай, в том числе и для простоты, пишет о том что они есть
2 то есть идентичен там где это важно для отсутствия противоречий со следующей гипотезой
3 фактор "для везения" автор считает важным, но не решающим, ведь если вдруг мы настолько зависим от "везения" в таких важных и сложных вещах как продолжение рода, то можно было бы предположить что и в более простых вещах тоже есть фактор везения, что входит в противоречие с тем что человек существует уже тысячи лет. Вообще автор верит что в природе случайностей такого масштаба не бывает, вернее, можно считать что не бывает.
4 предположение исходя из генетической целесообразности соционики, описывающий 16 типов интеллекта
Tags: генетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments