?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хлопок одной ладонью
Colorful City Blur
sanmai
Есть такая буддистская шутка про хлопок одной ладонью.
Суть этой шутки заключается в том что такого не бывает.
Если есть хлопок и есть одна ладонь, то есть и вторая ладонь.

Например, вы прочитали этот пост и думаете над ответом.
У вас откуда-то появляются мысли, слова, фразы.
Как вы считаете, откуда они?
Каким образом они появляются? Где та, вторая, ладонь?..

  • 1
я так и не понимаю этот коан как и вообще коаны) пока не думала над ними но помню, как кто-то надо мной издевался и говорил ты типа дура это же не загадки у них нет отгаааадки и каждый там как то думает думает и чтото свое для себя понимает)

я сейчас подумала - вот а что такое хлопок вообще вот мы его знаем из опыта обыденного и наверное надо подумать о том, что это всё условность, и вообще, хлопать обычно надо изза каких то сует то есть все обусловлено обыденностью, а когда дело имеешь с абсолютом и бесконечностью то хлопать не надо и вообще тела не надо и что еще за ладнои и хлопки)!

Мне кажется это своего рода тест на дурака.
Если человек сам не понимает этой штуки, то с ним не о чем больше говорить.
Понимание того, что ничего не бывает без причины, своего рода основа основ.
Так, если что-то происходит с тобой, то причина есть как во вне, так и в тебе.

если есть одна ладонь и есть вторая, значит, существует потенциальный хлопок. если есть потенциальный хлопок, значит, есть две ладони. если есть одна ладонь, значит, существует половина потенциального хлопка. 2(одна ладонь)+3(вторая ладонь)=5(хлопок). при разнице 5=2+? и т.д. оказывается, что 5 (хлопок) существует в любом случае, независимо от того, есть ли 2(одна ладонь) или 3 (вторая ладонь). принимая во внимание общую теорию относительности 5 может быть и не-пять, 2 может быть 3, а сумма 2+3 может дать в итоге вообще 6...ого! в какие же дебри я полез!...))))
а как же все-таки буддисты про это мыслят? ну, если это не очередная их штуковина заумная, используемая при постижении Пути)))

У тебя ошибка: хлопок или есть, или нет. Не бывает половины хлопка :)

ну да...вроде бы так и хотел сказать...しまった!)))

в каждой загадке/задаче самое главное - знать условия, т.е. они должны быть правильно сформулированы, не допускать двоякости толкования.

это как в классических математических задачах, в которых требуется что-то взвешивать - весы всегда имеются в виду старинные- с 2 чашами. т е позволяющие сравнительное взвешивание. я же, не зная этого правила, пыталась решать задачу , "используя" электронные весы. (это был мой выбор, т.к. со сравнительными весами ответ находился очень просто, я не могла поверить, что так просто может быть. А это и был правильный способ решения. А при мной выбранном условии - задача вообще не могла решиться.)

Еще это напоминает рассказ, кажется Шекли, про универсальный ответчик (ты , наверное, читал). Типа, где-то во вселенной стоял универсальный ответчик, который может ответить на ЛЮБОЙ вопрос, открыть любые секреты. Но никто, ни одна вселенская раса не могла сформулировать вопрос корректно, в правильном контексте, так , чтобы он бы ОТВЕЧАЕМ. (так, земляне спрашивали "в чем смысл жизни ?" и "конечна ли вселенная?", а пришельцы из далекой галактики "Где собираются восемнадцать, там появляется девятнадцатый. Почему так?")


Т.е фактически - ты должен знать большую часть ответа, просто чтобы задать вопрос.

Т.е ты должен быть достаточно развит, чтобы задать вопрос и получить на него ответ.

для того, чтобы ответить на вопрос про хлопок - ты должен глубоко понять суть буддизма, это как вопрос-тест на твое понимание. К нему нельзя придираться - типа, ну это же нелогично, потенциально есть вторая рука. Если ты ГОТОВ отвечать на этот вопрос - значит ты уже понимаешь его с точки зрения буддизма и ответ у тебя на этот вопрос будет только один. Даже не возникнет сомнений :)))

Вопрос в посте собственно не про хлопок.
Рассказ про хлопок - лишь иллюстрация.

а, понятно, про толчок для возникновения мыслей и ассоциаций?

Мой пост, как толчок для возникновения мыслей - это одна воображаемая ладонь. Где вторая?..

вот еще одна грань:

мой друг может хлопать одной ладонью, чем немало забавляет присутствующих. у негров большие руки, и он ничего особенного в этом не видит: среди его родных и близких все так могут.

некорректная у буддистов шутка :)

Видимо исторически так получилось, без умысла :)

*в шоке с камментов*

LOL LOL LOL точно,

но меня можно вообще исключить - постоянно несу какой-то бред, люди привыкли:))

Коан вопрошает «Как звучит злопок одной ладонью», а не что это такое. Это большая разница.

Где у меня написано про "что это такое"?
Не вижу противоречий с исходным текстом.

это типа как "давно ли ты перестал пить коньяк по утрам"

гыыы! тоже верно!))

что есть хлопок одной ладонью для комара? ;)

Встреча с Вечностью :)

  • 1