Previous Entry Share Next Entry
Хлопок одной ладонью
Colorful City Blur
sanmai
Есть такая буддистская шутка про хлопок одной ладонью.
Суть этой шутки заключается в том что такого не бывает.
Если есть хлопок и есть одна ладонь, то есть и вторая ладонь.

Например, вы прочитали этот пост и думаете над ответом.
У вас откуда-то появляются мысли, слова, фразы.
Как вы считаете, откуда они?
Каким образом они появляются? Где та, вторая, ладонь?..

  • 1
я так и не понимаю этот коан как и вообще коаны) пока не думала над ними но помню, как кто-то надо мной издевался и говорил ты типа дура это же не загадки у них нет отгаааадки и каждый там как то думает думает и чтото свое для себя понимает)

я сейчас подумала - вот а что такое хлопок вообще вот мы его знаем из опыта обыденного и наверное надо подумать о том, что это всё условность, и вообще, хлопать обычно надо изза каких то сует то есть все обусловлено обыденностью, а когда дело имеешь с абсолютом и бесконечностью то хлопать не надо и вообще тела не надо и что еще за ладнои и хлопки)!

Мне кажется это своего рода тест на дурака.
Если человек сам не понимает этой штуки, то с ним не о чем больше говорить.
Понимание того, что ничего не бывает без причины, своего рода основа основ.
Так, если что-то происходит с тобой, то причина есть как во вне, так и в тебе.

если есть одна ладонь и есть вторая, значит, существует потенциальный хлопок. если есть потенциальный хлопок, значит, есть две ладони. если есть одна ладонь, значит, существует половина потенциального хлопка. 2(одна ладонь)+3(вторая ладонь)=5(хлопок). при разнице 5=2+? и т.д. оказывается, что 5 (хлопок) существует в любом случае, независимо от того, есть ли 2(одна ладонь) или 3 (вторая ладонь). принимая во внимание общую теорию относительности 5 может быть и не-пять, 2 может быть 3, а сумма 2+3 может дать в итоге вообще 6...ого! в какие же дебри я полез!...))))
а как же все-таки буддисты про это мыслят? ну, если это не очередная их штуковина заумная, используемая при постижении Пути)))

У тебя ошибка: хлопок или есть, или нет. Не бывает половины хлопка :)

ну да...вроде бы так и хотел сказать...しまった!)))

в каждой загадке/задаче самое главное - знать условия, т.е. они должны быть правильно сформулированы, не допускать двоякости толкования.

это как в классических математических задачах, в которых требуется что-то взвешивать - весы всегда имеются в виду старинные- с 2 чашами. т е позволяющие сравнительное взвешивание. я же, не зная этого правила, пыталась решать задачу , "используя" электронные весы. (это был мой выбор, т.к. со сравнительными весами ответ находился очень просто, я не могла поверить, что так просто может быть. А это и был правильный способ решения. А при мной выбранном условии - задача вообще не могла решиться.)

Еще это напоминает рассказ, кажется Шекли, про универсальный ответчик (ты , наверное, читал). Типа, где-то во вселенной стоял универсальный ответчик, который может ответить на ЛЮБОЙ вопрос, открыть любые секреты. Но никто, ни одна вселенская раса не могла сформулировать вопрос корректно, в правильном контексте, так , чтобы он бы ОТВЕЧАЕМ. (так, земляне спрашивали "в чем смысл жизни ?" и "конечна ли вселенная?", а пришельцы из далекой галактики "Где собираются восемнадцать, там появляется девятнадцатый. Почему так?")


Т.е фактически - ты должен знать большую часть ответа, просто чтобы задать вопрос.

Т.е ты должен быть достаточно развит, чтобы задать вопрос и получить на него ответ.

для того, чтобы ответить на вопрос про хлопок - ты должен глубоко понять суть буддизма, это как вопрос-тест на твое понимание. К нему нельзя придираться - типа, ну это же нелогично, потенциально есть вторая рука. Если ты ГОТОВ отвечать на этот вопрос - значит ты уже понимаешь его с точки зрения буддизма и ответ у тебя на этот вопрос будет только один. Даже не возникнет сомнений :)))

Вопрос в посте собственно не про хлопок.
Рассказ про хлопок - лишь иллюстрация.

а, понятно, про толчок для возникновения мыслей и ассоциаций?

Мой пост, как толчок для возникновения мыслей - это одна воображаемая ладонь. Где вторая?..

вот еще одна грань:

мой друг может хлопать одной ладонью, чем немало забавляет присутствующих. у негров большие руки, и он ничего особенного в этом не видит: среди его родных и близких все так могут.

некорректная у буддистов шутка :)

Видимо исторически так получилось, без умысла :)

*в шоке с камментов*

LOL LOL LOL точно,

но меня можно вообще исключить - постоянно несу какой-то бред, люди привыкли:))

Коан вопрошает «Как звучит злопок одной ладонью», а не что это такое. Это большая разница.

Где у меня написано про "что это такое"?
Не вижу противоречий с исходным текстом.

это типа как "давно ли ты перестал пить коньяк по утрам"

гыыы! тоже верно!))

что есть хлопок одной ладонью для комара? ;)

Встреча с Вечностью :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account