?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
O свободе выбора
Flow of life
sanmai
Шопенгауэр: "Человек может делать, что хочет, но вот желать, то, что он хочет, не может."

Иными словами, сказать "хочу чего-то" и захотеть просто так не получится.

Ещё пару цитат из поста progenes:
Бенджамин Либет предлагал подопытному подвигать левой или правой рукой и засечь время (по циферблату бегал зеленый кружок), а сам в то время регистрировал активность мозга. Ученый фиксировал активность мозга, проходило полсекунды, затем подопытный двигал рукой. Получалось, что активность в мозгу касательно решения происходила до того, как подопытный сознательно принимал решение. И так, мерял, и эдак. Все указывало на то, что не "Я" принимает решение, а мозг, а "Я" уже задним числом это осознает.

У человека действительно нет свободы желать то, что он хочет, но у него есть свобода не делать того, чего хочет мозг.

Есть над чем подумать.

  • 1
А как регистрируется активность мозга?

А то у меня в голове тут же картинка из House, M.D. нарисовалась, где он мальчику трепанацию сделал и прямо в мозг палочку сует, бррр %(((.

И еще я несколько не ухватил смысла эксперимента.
То есть он предлагал человеку самому выбрать, какой двинуть рукой, левой или правой, у того было время подумать, затем он двигал рукой, но всплеск активности мозга, предполагаемо ответственный за данное действие, заканчивался за полсекунды до начала движения? А как регистрировался тот момент, когда человек сознательно принял решение, какой рукой двигать?

Именно так, первоначально этот эксперимент проводился со вскрытием. Сейчас-то есть и безоперативные методы типа МРТ и подобных.

А Хаус-то заразо делал с трепанацией %)))

Хаус много чего странного делает :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Functional_MRI

мозг вообще предмет темный, понять его работу мне кажется почти из области фантастики. может ты слышал о состоянии не-ума о котором всякие мистики говорят? они предлагают в некоторых случаях мозг вообще не задействовать.

  • 1