Lonely Dreamer (sanmai) wrote,
Lonely Dreamer
sanmai

Ручной и автоматический режимы

progenes пишет:
Каким образом можно тренировать, настраивать ручной режим настройки моральности? Какие рациональные аргументы могут послужить оправданием той или иной морали, в случае, если автоматический режим с этим не справляется? Можно опять попробовать поупражняться с воображаемыми экспериментами.

Например, вы выгуливаете новый костюм от Армани за 2000 долларов вдоль озера и видите, что там тонет ребенок. Вам ничего не стоит спасти его жизнь, нырнув за ним в костюме, но тогда он будет безнадежно испорчен. Большинство без колебаний прыгает в Армани за ребенком, только моральный урод скажет "Я не стану прыгать, мне костюм дороже". Теперь усложняем ситуацию. Ребенок находится на другом конце света, например, в Африке, и умирает от голода. У вас есть возможность заранее отказаться от костюма Армани и отправить 2000 долларов умирающему ребенку, чем спасти его жизнь. И если вы решите купить костюм Армани, вас моральным уродом не назовут. Автоматический режим эмоциональной глухоты в этом случае определен дистанцией до Африки, но ручной режим фокуса моральной настройки может ее сократить.
Еще:

Наши самые большие социальные проблемы - войны, терроризм, разрушение окружающей среды и т.д. - возникают из нашей невольной тенденции применять палеолитическое нравственное мышление (также известное как "здравый смысл") при решение сложных проблем современной жизни. Наш мозг обманывает нас, думая, что на нашей стороне есть нравственная правда, когда ее на самом деле нет. Наш мозг мешает нам видеть мир из альтернативных моральных точек зрения. При принятии важных политических решений мы полагаемся на инстинктивные чувства, которые умные, но не достаточно.

Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что некоторые части человеческого мозга очень гибкие, и, что в зависимости от дополнительной информации об когнитивных системах, мы можем адаптировать наше нравственное мышления в современном мире. Но для этого мы должны отложить в сторону здравый смысл и рассуждать таким образом, какой большинством людей воспримется как неестественный.

Полностью, очень интересно: http://progenes.livejournal.com/99079.html

Update: Победа здравого смысла над разумом:
http://nexustwo.livejournal.com/993.html
Tags: любопытно, ссылка, ума палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments