?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обзор Fujifilm FinePix REAL 3D W1 (часть первая)
Canon
sanmai
Первые эксперименты со стереофотографией начались вместе с появлением фотографии как таковой. Можно легко найти стереофотографии, датированные началом прошлого и концом позапрошлого столетий.

Не секрет, что для получения таких фотографий не нужны специальные фотоаппараты. Такие фотографии можно получить с помощью любого фотоаппарата, сняв два кадра со смещением и объединив их в любой подходящей графической программе. Но так практически невозможно снять что-либо в движении.

Серийные камеры с двумя объективами, появившиеся в середине прошлого века, решили эту проблему и позволили донести стереофотографию до массового потребителя. Появление стереоскопических цифровых фотоаппаратов и дисплеев, доступных массовому потребителю, вкупе с широким распространением фильмов в 3D начинает новую эру стереофотографии.



Первые действующие прототипы этого фотоаппарата были представлены в далеком 2008 году. Уже через год, в сентябре 2009, начались продажи этой серийной модели с двумя объективами и встроенным стерео-экраном. В августе 2010 вышло очередное обновление, W3: камера стала удобней и проще в управлении, появилась возможность снимать 3D-видео в HD.

В остальном новая камера осталась такой же, как и прежняя: та же матрица, те же объективы. Так как я был готов мириться с некоторыми неудобствами в управлении, я купил модель прошлого поколения. На вторичном рынке старая модель стоит почти в два раза дешевле новой.



Камера глянцевая, на ее черной поверхности хорошо видны пыль и отпечатки пальцев.
Впрочем, благодаря качеству покрытия отпечатки легко стираются.



Камера включается сдвижением передней панели вниз. Никакого другого метода включения не предусмотрено, даже если хочется только посмотреть фотографии.
После включения и короткой заставки на экране появляется картинка с камер, но снимать и что-либо делать с камерой можно будет лишь через несколько секунд. В этой время на передней панели ярко горят синим буквы 3D. Так же предательские буквы загораются при съемке. Эта ненужная иллюминация отключается в меню.

На верхней панели справа находится кнопка съемки и качелька зуммирования. Слева находится окошко ИК-передатчика.



Большая часть моих претензий к удобству приходится на кнопки-качельки на задней панели. Например, по правой верхней кнопке сразу не скажешь что это, на самом деле, две кнопки с разными функциями. Отдельную проблему составляет переключение режимов съемки. В обновленной модели нет этих неудобных кнопок и нет этой проблемы.



На левой грани за створкой мы найдем интерфейсный разъем и разъем для зарядного устройства. Там же присутствует ушко для шнурка на руку. Для камеры весом более 300 грамм шнурок небесполезен.

Снизу мы найдем обычные штативное гнездо, место под батарею и карту памяти.


В коробке нет ничего лишнего, все для дела.


Меню настроек щедро сдобрено 3D-эффектами. Из-за них на фото оно кажется слегка размытым:


В меню съемки спецэффектов нет, но есть множество настроек, обычно присущих скорей зеркальным фотоаппаратам:


У камеры есть полностью ручной режим съемки.
В нем выдержка устанавливается от 1/2 секунды до 1/500, диафрагма от f/3.7 до f/8, ISO от 100 до 1600.
Там же показывается расчетная ошибка экспозиции: все как у больших фотоаппаратов.


В целом камера производит очень приятное впечатление как качеством сборки, так и функциональной насыщенностью. Чувствуется что к этой камере подошли с душой. Все необходимые функции работают так, как должны. Параллакс вычисляется и применяется автоматически, на экране получающуюся стерео-фотографию видно без проблем.

При съемке следует внимательно следить за положением пальцев. Очень легко пальцем закрыть один из объективов.



У камеры есть множество интересных режимов съемки как в 3D, так и в 2D. Я не буду на них останавливаться, так как меня в первую очередь интересует режим стереоскопической съемки одновременно с двух объективов.

В следующей части я расскажу о том, с какими проблемами придется столкнуться человеку, решившему заняться цифровой стереофотографией.

Пока предлагаю посмотреть 27 примеров фотографий:
http://sanmai.livejournal.com/965951.html

Примеры с увеличением до оригинального размера:









  • 1
"В августе 2010 вышло очередное обновление, W2"

W3

Upd. Кстати, W3 включается в режим просмотра при закрытой крышке удержанием "Play" в течении секунды.

Edited at 2010-11-19 06:22 pm (UTC)

Да, у W3 большинства проблем нет. Я ее пробовал в магазине, знаю.

А софт под винды какой есть для работы с .mpo? Ее родной, я так понимаю, максимум что умеет -- пару jpeg-ов оттуда извлечь?

Upd. ImageMagick, да?

Upd2. Ага. И exiftool тоже нашел. А готовая версия универсального скрипта под винды есть?


Edited at 2010-11-19 05:46 pm (UTC)

http://sanmai.livejournal.com/963921.html

У меня нет винды, не подскажу.

  • 1