?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1
Kyoto
sanmai

© Reuters / Scanpix

Читайте про реакторы и прекращайте бояться:
Why I am not worried about Japan’s nuclear reactors - Dr. Josef Oehmen, MIT

  • 1
Леш, спасибо, конечно, за инфо, я вчера перечитала все возможные и невозможные статьи про это и сама могу кому угодно рассказать про реакторы и все, что с ними связано.

Я сегодня расстроилась вот из-за чего.
Я про Токай-1,который в 120 км от Токио.
Его сейчас тоже начали охлаждать, или начнут, как поянтно из новостей.
Однако же, когда начали охлаждать фукусимские реакторы - все-равно был выплеск газа радиактивного, с этим никто уже не спорит. Да, число пострадавших невелико, да, там все под контролем. Но я так понимаю, что и в Токай-1 будут спускать газ, чтобы охладить реактор. А при спуске - неизбежно выделение радиактивного газа. Да, в малых дозах, да, все поправимо и в итоге будет хорошо, я в этом не сомневаюсь, серьезно.

Просто я не хочу, чтобы мои друзья были там в это время, только и всего...

Основу этого радиоактивного газа составляет Азот-16, с периодом полураспада порядка 7 секунд. Проще говоря, через минуту после выпуска такого газа от его радиоактивности практически ничего не остается. Женя, если ты не собираешься сидеть прямо над трубой и дышать этим газом, то тебе бояться нечего :)

На Токай-1 тоже всё в порядке.

Там не полностью система охлаждения отказала. Под контролем все. Ибараки вот тряхнуло. И сейчас цунами идет 3-метра. Это на данный момент самая плохая новость. Но через час все может измениться.

Не совсем так... сбрасывать могут пар, для снятия избыточного давления в активной зоне. А водород образуется из-за перегрева ТВЭЛов. Вообщем-то ничего хорошего в этом нет, особенно если учесть, что остаточная мощность данных реакторов составляет около 4 Мвт и требует для охлаждения порядка 25-35 кубов воды в час, а с насосами, по данным СМИ, там плоховато.

Самое интересное, что выплеск радиоактивного газа происходит на АЭС постоянно, штатно.
Вот эти высокие трубы над АЭС, как раз, именно для выпуска радиоактивных газов.
Основная часть этих газов это короткоживущие изотопы, которые распадаются в течение нескольких минут. А что не распадется, рассеивается до безопасных концентраций.
Тут народ хватанул, очевидно, потому что попал непосредственно в поток.

  • 1