?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1
Kyoto
sanmai

© Reuters / Scanpix

Читайте про реакторы и прекращайте бояться:
Why I am not worried about Japan’s nuclear reactors - Dr. Josef Oehmen, MIT

  • 1
Да того же, что и в Чернобыле. Не сотни ведь лет нельзя будет селиться в Чернобыльской зоне, и зона - не гарантия того, что только эта земля загрязнена. Гибнут люди и за периметром зоны, рак щитовидки нынче в Украине и Беларуси - как раньше грипп. Со всеми вытекающими. Нет, оно конечно, дарвинизм, слабые вымрут, сильные останутся.

Почитайте про отличия реакторов используемых в Фукусими и того реактора, что взорвался в Чернобыле. Если вам лень читать, то вот краткое резюме: подобного в принципе не может произойти с реакторами в Фукусиме по целому ряду причин, начиная с особенностей конструкции в виде герметичного контеймента со стенами из железобетона толщиной два метра и больше, и заканчивая тем, что их корректно выключили сразу после землетрясения.

Такого, как в Чернобыле, тут не будет и быть не может.

Справедливости ради, в случае расплавления активной зоны и образования надкритической конфигурации внизу "бидона", куда активная зона стечёт, защитная герметичная оболочка, таки, вполне может потерять свою герметичность и защитность. И бадабум, таки, бдует с выбросом большого количества радиоактивности в окружающую среду.
Разница в конструкии реакторов делает такой сценарий существенно менее вероятным. Но исключать его нельзя.
Кроме того, последствия такой аварии для Японии могут быть гораздо менее тяжёлыми. Хотя бы потому, что существует существенно отличная от нуля вероятность загадить не сушу, откуда загрязнению деваться особенно некуда, а Океан, где оно постепенно расползётся до относительно безопасной концентрации. Вызвав нашествие годзилл и гигантских ика.
БП будет при северо-восточном ветре, это да. Тогда японской нации придётся искать себе новые острова. Ну, пусть набигут на северных корейцев. Или в Штаты. Штатам давно нужна встряска и повышение уровня культуры труда.

В случае аварии на Three Mile Island такого не случилось не смотря на то, что ядро реактора там расплавилось полностью, что позволяет утверждать что и в этом случае такого не будет :)

На сколько я понимаю, там было частичное расплавление активной зоны. В случае полного расплавления и массовой миграции топлива в нижнюю часть реактора может быть достигнута надкритическая конфигурация, как пугают нас некоторые интернет-специалисты :) В таком случае вероятно разрушение защитных оболочек и выброс вещества активной зоны в окружающую среду.
Кроме того, на Фукусиме, на сколько я понимаю, реактор одноконтурный и турбины находятся вне герметичной защитной оболочки? На Трёхмильном первый контур, кажется, был целиком унутре.

Да, там расплавилось порядка 50% активной зоны, но даже тогда за час разрушилось только полтора из 22 см толщины оболочки высокого давления. Даже если кориум пробьется через двадцать два сантиметра стали, то он будет под давлением распределен по всей поверхности бетонной подкладки под реактором, что будет означать исчезновение критической конфигурации. И даже если таковая магически сохранится, то в присутствии воды кориум будет разрушать эту метровую бетонную подкладку со скоростью порядка доли миллиметра в минуту что дает нам недели запаса времени :)

Ит'c нот хау ит воркс.
Если дочтаточное количество материала образует надкритическую конфигурацию, быстро выделится значительное количество энергии в очень короткое время. Мне кажется, несколько тонн ТЭ. Может быть меньше, может больше.

Посмотрим. Я знаю, что Чернобыльская АЭС была динозавром, но вокруг Фукусима опять же те же 30 километров запретной зоны уже объявляют. А дальше?

Это хорошо что они это делают.

Я не говорю, что это плохо. Но это 30 километров, в которой будет действовать дарвинизм в чистом виде - не быстро приспосабливающиеся животные и люди будут умирать. Причем радиация не будет строго распространяться на 30км.

Пока что 30 километровую зону объявляют не потому, что там сейчас опасно находиться, а потому что в случае, если станция бабахнет, находящиеся там люди и птицы могут пострадать. Успокоится реактор и население вернётся по домам.

Дай бог. Здесь в Испании, правда, дают другую информацию, именно о радиактивном заражении. Вечером будет еще одна передача.

  • 1