?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1
Kyoto
sanmai

© Reuters / Scanpix

Читайте про реакторы и прекращайте бояться:
Why I am not worried about Japan’s nuclear reactors - Dr. Josef Oehmen, MIT

  • 1
На сколько я понимаю, там было частичное расплавление активной зоны. В случае полного расплавления и массовой миграции топлива в нижнюю часть реактора может быть достигнута надкритическая конфигурация, как пугают нас некоторые интернет-специалисты :) В таком случае вероятно разрушение защитных оболочек и выброс вещества активной зоны в окружающую среду.
Кроме того, на Фукусиме, на сколько я понимаю, реактор одноконтурный и турбины находятся вне герметичной защитной оболочки? На Трёхмильном первый контур, кажется, был целиком унутре.

Да, там расплавилось порядка 50% активной зоны, но даже тогда за час разрушилось только полтора из 22 см толщины оболочки высокого давления. Даже если кориум пробьется через двадцать два сантиметра стали, то он будет под давлением распределен по всей поверхности бетонной подкладки под реактором, что будет означать исчезновение критической конфигурации. И даже если таковая магически сохранится, то в присутствии воды кориум будет разрушать эту метровую бетонную подкладку со скоростью порядка доли миллиметра в минуту что дает нам недели запаса времени :)

Ит'c нот хау ит воркс.
Если дочтаточное количество материала образует надкритическую конфигурацию, быстро выделится значительное количество энергии в очень короткое время. Мне кажется, несколько тонн ТЭ. Может быть меньше, может больше.

  • 1