?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1
Kyoto
sanmai

© Reuters / Scanpix

Читайте про реакторы и прекращайте бояться:
Why I am not worried about Japan’s nuclear reactors - Dr. Josef Oehmen, MIT

  • 1
Уничтожение ландшафта это когда вместо горы видишь белые столбы с присобаченными к ним лопастями. Это не всех напрягает. Так же как, например, разные запахи от производств.
А кто-то считает это неприемлемым.

Шум неиллюзорно влияет на здоровье, если, например, постоянно жить вблизи источника.
Интересно, если посчитать общую площадь, которую сделали непригодной для жизни гидроэлектростанции? Или общий ущерб здоровью населения от выбросов тепловых электростанций. Без всяких катаклизмов.
И сравнить с теми же показателями для станций атомных. Включая чернобыльскую аварию.

Отработанное ядерное топливо это проблема. Но его хранение не связано с тамкими рисками, как эксплуатация станции. Кроме того, это потенциальный источник ценного сырья, на сколько я понимаю.

Главный вопрос остаётся. Где японцам при их плотности населения ставить ветряки? На тридцать тераватт-часов в год, чтобы заменить Ф1.

Я так понимаю, что должны пройти оооочень долгие годы, пока это отработанное топливо станет снова ценным сырьем. Пока оно никому не нужно, и благодаря человеческой глупости, хранится так, что уже теперь представляет угрозу.

Так ведь на вершине горы никто не живет. И птицы - не селятся. Ну, невозможно там гнездится, укрытий никаких, только ветер. Запах - это частицы веществ в воздуше.

А о тепловых электростанциях я и не спорю.

Вопрос вообще в плотности населения и о том, что с каждым годом все острее стоит вопрос - выживет ли человечество с таким приростом населения вообще.

Если бы все было так просто, вся Япония сейчас уже была заставлена ветряками.

Я не думаю, что человечество загонит себя в полный экстерминатус.
Существенное снижение населения возможно. И даже вероятно.
Но вряд ли тут будут виноваты атомные реакторы.

Я думаю, что не будут виноваты ТОЛЬКО атомные реакторы. Народ из Украины и Беларуси старается бежать, именно думая о будущем детей.

Возможно, что в ходте общего кризиса вызванного другими пичинами будет и несколько утечек радиации.
Я не общался с эммигрантами с Украины или из Белорусии. Но мне кажется, что уезжают оттуда в основном по другим причинам.

На заработки едут и оттуда, но вот возвращаться не собираются и сейчас, в кризис, когда заработать невозможно. Потому что - "как дети под радиацией будут жить".

По мне, это называется благовидный предлог.
Люди устроились на приличном месте с приличным заработком, но почему-то не решаются сказать себе и другим, что там, куда они уехали живётся сытнее, чем на Родине (или даже РОДИНЕ).

Нет, тут именно страх радиации. Ведь многие не устроились никак, а дома был и приличный дом, и работа. Но жить рядом с Чернобылем не хотят. И женщины уезжают. Даже не пытаясь завести семью дома. Потому что у подруги у ребенка лейкемия. А у другой у ребенка проблемы со щитовидкой. И так - кругом. Страшно просто.

Повторюсь, я лично не общался, не знаю.

Общалась и общаюсь. А здесь организовала когда-то давно ассоциацию Чернобыль, принимают каждый год по 200 детей из чернобыльской зоны. Детей тех родителей, у которых действительно нет денег, чтобы детей хоть на время оттуда вывезти. Украина или Беларусь - это не Япония. Все знают о повышенном уровне радиации в еде, которая выращивается в этой зоне (не на 30км., а чуть дальше, но радиация в заборах не разумеет). Но есть-то что-то надо, вот и едят, что бог послал. Уверена, что в Японии хоть этих проблем не будет. Очень уж организованный и сплоченный народ.

  • 1